Беар, Абарбанэль

Парашат Беар говорит о заповеди йовель (пятидесятого года). Тора повторяет эту заповедь три раза: «йовель будет вам». Абарбанэль спрашивает, почему Торе недостаточно было написать заповедь йовель только один раз?

Абарбанэль объясняет, что в заповедуя йовель Тора хотела, чтобы евреи почувствовали себя свободными. Тора хочет, чтобы евреи пережили еще раз ту свободу, которую они пережили на горе Синай. Свобода евреев на Синае проявлялась в трех вещах.

На горе Синай евреи окончательно освободились от египетского рабства и поэтому Тора обязала их отпускать рабов на свободу в пятидесятый год. Об этом Тора говорит (כה י): «… и объявите свободу для всех жителей земли…»

Тора запрещает сеять и жать в пятидесятый год подобно тому как на горе Синай евреи не сеяли и не жали. Об этом говорит Тора (כה יא): «Йовель будет пятидесятый год у вас, не сейте и не жните.» Тора упоминает число пятьдесят, чтобы подчеркнуть, что, не смотря на то, пятидесятый год — это не год шмиты, в него тоже нельзя сеять и жать.

Находясь на горе Синай сыновья Исраэля были хозяевами мира, не ограниченными земельными уделами. В йовель, подобно Синаю, Тора обязала евреев отказаться от приобретенной земли и вернуть ее хозяевам. Поскольку вся земля в Израиле была разделена между коленами, любая продажа земли была только временной, и в пятидесятый год, земля возвращалась в удел колена, изначально получившего ее. Это то, что говорит пасук (כה יב): «Поскольку будет это пятидесятый год, вся земля будет подобна экдешу (посвященной Всевышнему) и вы сможете есть с поля плоды его».

Шабат Шалом.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *