Бен Зома о благодарности постояльцев

На прошлой неделе мы говорили о благодарности Бен Зома Всевышнему за то, что Он населил мир множеством людей. Бен Зома был благодарен Всевышнему за то, что у него нет необходимости самому заниматься всеми аспектами материального существования.

В этот раз мы рассмотрим нужно ли быть благодарным людям, которые пекут для нас хлеб или строят нам дома. На первый взгляд, люди работают для того, чтобы пропитать себя и свою семью. Ремесленник, занимаясь своим ремеслом, не имеет ввиду благосостояние своего клиента. Может быть тот, кто не имеет намерения помочь нам не заслуживает нашей благодарности?

Гемара в Брахот (נח א) продолжает и приводит еще одно высказывание Бен Зома о хорошем и плохом постояльце. Хороший постоялец говорит: «Посмотрите как старался для меня хозяин, сколько мяса он приготовил мне, сколько хлеба мне испек, сколько вина принес на стол, и весь этот труд — для меня!». Плохой постоялец говорит: «Разве хозяин старался для меня? Я, всего-то, съел одну булочку, один кусок мяса и выпил один стакан вина, всё, что делал хозяин он делал для своей жены и детей.»

Обратим внимание, что Бен Зома не называет постояльцев «правдивым» и «лживым», из этого мы видим, что оба они говорят правду, однако каждый из них смотрит на одну и ту же вещь по-разному. Действительно, все, приготовленное хозяином было приготовлено для его семьи, и, действительно, постояльцу досталась только малая часть из приготовленного, однако неблагодарность постояльца — это признак его злодейской натуры.

Мы должны быть благодарны даже человеку, сделавшему нам добро по-ошибке, ведь, в конце концов, мы получили пользу от его действий. Обязанность быть благодарным кому-нибудь не зависит от его намерения сделать нам добро, а от того, получили-ли мы это добро от него или нет.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *