Благодарность со стороны детей

Elena1809 пишет:

Я из тех людей, у которых сердце сжимается от холода, когда не вижу благодарности в ответ на свои усилия сделать доброе. Чаще всего это происходит в отношениях с семьей дочери, которая трактует мои усилия именно как описанный Вами «неблагодарный постоялец». Меня потрясли слова: «неблагодарность постояльца — это признак его злодейской натуры». Но если это мой ребенок — есть ли доля моей вины в ее «злодействе»?

Мои мысли по этому поводу:

Каждый человек создан с индивидуальным набором склонностей и талантов. На протяжении всей жизни характер человека меняется под воздействием окружения. Задача человека — изменить свою природу в стремлении достигнуть совершенства характера. При этом не имеет значения была-ли черта характера, требующая исправления, приобретена человеком, или была-ли она врожденной.

Иудаизм не занимается исследованием причин неправильного поведения, если причины эти не могут помочь предотвратить подобное поведение в будущем. Ответственность за проступки лежит на человеке, вне зависимости от причин, побудивших его совершить их. Человек, рожденный неблагодарным и тот, кто стал неблагодарным под влиянием среды, обязаны работать над исправлением этого недостатка в равной мере.

Ваша дочь — взрослый человек, который способен отвечать за свое поведение. Ее неблагодарность — это результат ее выбора. Даже если вы воспитывали ее неправильно, ваши ошибки не снимают с нее ответственности за свои поступки.

Необходимо оговориться, что вышесказанное не может послужить поводом портить отношения с дочерью. Во-первых, не стоит ожидать от окружающих того, чего мы требуем от себя. Во-вторых, как мы сказали, ваша дочь — взрослый человек, поэтому время воспитывать ее давно прошло.

Тора учит нас ограничиваться лишь необходимым, отстраняясь от материальных излишеств, однако заповедует давать цдаку в размере, который определяется привычками ее получателя. Давая цдаку человеку привыкшему к излишествам, для поддержания его образа жизни, мы исполняем заповедь Торы. Несмотря на то, что Мудрецы наши учат нас избегать зависимости от других, мы обязаны заботится о тех, кто так не поступает.

Делая добро другим не стоит ожидать от них благодарности. Следует иметь ввиду, что в будущем мире нас ожидает награда, которая не может сравниться ни с чем, что мы можем испытать в этом мире.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *