Вопрос о хилуль аШем

«Шут аРош» (כלל יג, סי' יד) приводит Гемару в трактате Эрхин (ו, ב), которая разбирает вопрос об использовании подарков синагоге не по их прямому назначению.

Гемара говорит, что всё время пока люди ассоциируют подарок с тем, кто его подарил, можно использовать этот подарок не по назначению только для нужд исполнения мицвы. Мудрецы постановили, что пока люди помнят, что эту люстру подарил Реувен можно изменить способ ее использования, но только при условии, что сделано это будет для нужд мицвы.

Вышесказанное применимо только в случае если подарок был сделан евреем.

В случае, когда подарок сделан неевреем, запрещено разрешено использовать подарок не по назначению только после того, как любая связь между дарившим и подарком забыта. Пока люди ассоциируют подарок с тем, кто его подарил, подарок может быть использован только по назначению. Даже для нужд мицвы нельзя изменять способ использования подарка.

Причина разницы в законах заключается в том, что нееврей, скорее всего, будет публично выражать недовольство тем, что его подарок используются не по назначению, что приведет к хилуль аШем. По отношению к еврею такого опасения нет, поскольку еврей соблюдает слова Мудрецов и возмущаться тем, что с его подарком поступили по их постановлению, он не будет.

Рош говорит, что в случае, когда еврей, который не слушается мудрецов, будет публично выражать недовольство исполнением их постановления, это не приведет к хилуль аШем.

Вопрос:

На ваш взгляд, по мнению «Шут аРош», в какую категорию попадает подарок среднестатистического израильского не соблюдающего еврея? Другими словами, разрешит-ли «Шут аРош» использовать подарок не соблюдающего еврея не по назначению, до того как этот подарок уже не ассоциируется с подарившим его для нужд мицвы?

(Помните, что мы здесь не решаем практическую алаху, мы только занимаемся теоретическим анализом слов «Шут аРош». По всем практическим вопросам нужно советоваться с раввинами.)

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *