Корах, Абарбанэль

Тора рассказывает, что Моше повелел Аарону и Кораху с его сообщниками принести кторет (воскурение благовоний) перед Всевышним. Чтобы продемонстрировать избранность Аарона, Б-г послал огонь, уничтоживший всех, принесших кторет, кроме него. В последствии Всевышний повелел, чтобы совки из под благовоний, принадлежащих сожженным, были использованы для покрытия жертвенника.

Абарбанэль объясняет, что сами по себе совки не стали святыми из-за того, что их использовали для кторет. То, что злодеи принесли кторет не сделало их совки святыми. Махтот (совки) были избраны для покрытия жертвенника потому, что они напоминали о преступлении принесших их людей и о постигшем их наказании.

Абарбанэль говорит, что любое действие само по-себе нейтрально. Действие становится хорошим или плохим только под влиянием намерений совершающего его человека. Принесение кторет не является само по-себе плохим или хорошим. Кторет принесенное Аароном ради Всевышнего – это добро, а то же самое действие, целью, которого был бунт против Всевышнего и Моше Рабейну – это зло. Невозможно сказать, что действие, целью которого было зло, могло придать совкам злодеев особую святость, которая требовала бы их использования в святом месте.

Всевышний повелел сделать из медных совков покрытие для жертвенника, который тоже был покрыт медью, чтобы еврейский народ помнил о происшедшем. Медное покрытие мизбеаха напоминало о том, что никому, кроме коаним нельзя приносить кторет, и о том, что ожидает нарушителя этого запрета.

Своим объяснением Абарбанэль спорит на комментарий Раши, который говорит, что махтот обладали святостью, поскольку их посвятили для одного из видов служения Всевышнему в Мишкане.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *