Личность и общество

В Израиле есть организация религиозной молодежи под названием «Эзра». Я понятия не имею, чем эта организация отличается от «Бней Акива» и чем она вообще занимается, но, что однозначно – никакого отношения к харедим эта организация не имеет уже очень давно. Так вот «Эзра» поменяли название. Вместо бывшего названия «Организация харедимно-сионистской молодежи» они теперь называются «Организация Тораническо-сионистской молодежи». Интересно в этом то, что решение это было принято далеко не единогласно.

Любой человек уникален. Любой человек является частью какого-нибудь общества. Эти два утверждения не противоречат друг-другу.

Сейчас модно не относить себя к какой бы то ни было группе. Среди религиозных евреев это тоже встречается. Особенно часто это встречается среди баалей тшува.

Люди, отрицающие свою принадлежность к какому-либо социуму, любят говорит о том, что они не хотят себя ограничивать какими-то рамками. Они рассуждают о том, что у любого общества есть достоинства и недостатки, и нету смысла подписываться на недостатки из-за достоинств. Индивидуальность этих людей, по их мнению, не может быть категоризована.

Это, конечно же, демагогия.

Любой человек, особенно в религиозном обществе, относятся к какому-либо течению, подписывается на какую-нибудь идеологию, придерживается каких-то обычаев. Чаще всего ответ на вопрос, к какому обществу принадлежит человек неоднозначен только для него самого.

Это нисколько не уменьшает уникальность индивидуума и не ограничивает его самовыражение.

Мне кажется, что «Эзра» поступили правильно. Признание своей принадлежности (или не принадлежности, как в случае с «Эзрой») к определенному обществу это первый шаг к осознанию своего места в мире. Осознание своего места в мире необходимо для служения Всевышнему, точно так же как и осознание своей обязанности исполнять Его волю.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *