Мецора, Абарбанэль

В нашей парше Тора говорит о порядке очищения человека пораженного цараат (проказой).

Для очищения мецора (прокаженного) необходимо было принести двух птиц, кусок кедра, толаат шани (прядь шерсти окрашенной в красный цвет) и эзов (иссоп – растение-полукустарник).

  • Одну из птиц шхитовали над глиняным сосудом с водой.
  • В кровь смешанную с водой окунали кедр и эзов, связанные прядью толаат шани, а также вторую птицу.
  • Кропили очищаемого семь раз смесью воды и крови.
  • Живую птицу отпускали на свободу.

Абарбанэль говорит о том, что символизировали детали обряда очищения.

То что одна из птиц была зарезана, а вторая отпущена на свободу в соответствии с заповедью Торы символизирует то, что жизнь и смерть человека зависит от воли Всевышнего.

Также как глиняный сосуд был изготовлен гончаром, также и человек, создание Б-га, находится в Его руке как глина в руке мастера. Вода символизирует Тору, место которой в сердце человека, и нарушение которой может повлечь за собой смерть, подобно шхите птицы.

Кедр, эзов, толаат шани и вторая птица символизируют составляющие человеческого тела. Кровь зашхитованой птицы намекает на цараат. То, что коэн окунает одно в другое символизирует то, что, не смотря на кажущуюся заразность цараат, если не будет на то воли Всевышнего, человек на будет ей поражен.

Окропление очищаемого семь раз намекает на пасук «семь раз упадет праведник и встанет», который говорит нам, что несмотря на то, что упал он – остался праведником, и не постигнет его зло.

Шабат Шалом.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *