Мишпатим, Абарбанэль

Парашат Мишпатим начинается с описания законов, относящихся к еврейскому рабу. После еврейского раба Тора обсуждает законы еврейской рабыни.

Когда Тора говорит про раба она использует слово «покупка», а именно: «Если купишь ты раба-еврея, шесть лет он будет работать, а на седьмой год выйдет на волю бесплатно».

В случае с рабыней Тора использует слово «продажа», а именно: «И если продаст человек дочь его в рабыни, то не выйдет она из рабства, как другие рабы».

Абарбанэль объясняет, что разные слова отражают кардинальную разницу в законах еврейского раба и еврейской рабыни.

Раб, о котором говорит здесь Тора это вор-еврей, который был продан Бейс Дином в уплату долга, образовавшегося в результате кражи. Помимо этого случая еврей может стать рабом, продав самого себя, но об этом говорится в других главах Торы. Различия, между этими двумя случаями подробно обсуждаются ришоним.

Рабыня – это девочка, которую продал отец с тем, чтобы она в последствии смогла выйти замуж за купившего её человека или его сына. Продажа может происходить только до того, как девочка стала взрослой и по закону Торы только отец может продать её.

Поскольку законы, описываемые в главе говорят о том, что происходит после продажи, более понятно было бы если бы Тора всегда использовала слово «покупка», которое обращает внимание на покупателя и то, что происходит после продажи. В случае с рабыней Тора обращает наше внимание на продавца используя слово «продажа», чтобы подчеркнуть, что никто, кроме отца девочки не имеет права продать её в рабство. В отличие от рабыни, раба продаёт Бейс Дин и Тора использует более подходящее слово «покупка».

Для людей выросших в западной цивилизации слово «раб» имеет очень негативную коннотацию. Рабы бесправны и униженны, у них нет будущего и они ведут почти животное существование. Когда Тора разрешает рабовладельчество, для нас это звучит очень странно, даже шокирующе.

Нужно понимать, что по Торе раб это скорее слуга, который не получает зарплату. Хазаль говорят, что Тора, приравнивая раба к наёмному работнику, учит нас, что сказанное про наёмного работника справедливо и для раба. Раба нельзя заставлять работать по ночам и нельзя заставлять работать не по специальности.

Шабат Шалом.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *