Мишпатим, вопрос вдогонку

Параша говорит, что раб, проданный Бейс Дином в уплату кражи, который не хочет выходить на свободу, по окончанию шести лет может остаться служить своему хозяину до шнат йовель (пятидесятого года). Это изменение статуса раба происходит, когда хозяин протыкает ему ухо на двери в присутствии Бейс Дина.

Объясняя почему Тора выбрала именно ухо для этой процедуры, Раши приводит высказывание Рабана Йоханана бен Закая из Мехильты.

Сказал Рабан Йоханан бен Закай: «Ухо, которое слышало на горе Синай «не кради», и тем не менее хозяин его пошёл и украл, да будет проколото».

Рабан Йоханан бен Закай исходит из того, что пасук «не кради», написанный в асерет адиброт, говорит о краже имущества.

Если мы посмотрим на объяснение Раши на пасук «не кради», то мы увидим, что Раши объясняет, что речь идет о краже человека, а не имущества. В этом объяснении Раши опирается на Гемару в трактате Санэдрин, которая также поясняет, что запрет кражи имущества написан в хумаше Ваикра парашат Кдошим.

Непонятно почему Раши опирается в нашей параше на мнение Рабана Йоханана бен Закая, а в параше Итро – на противоречащее мнение, приведённое в Гемаре.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *