О Вавилонском изгнании и втором Храме

Парашат Ки Таво говорит о союзе между Всевышним и еврейским народом и о проклятиях, которые, не дай Б-г, могут постигнуть еврейский народ, если этот союз будет нарушен. Рамбан говорит, что проклятия, упомянутые в нашей главе относятся к галуту (изгнанию), последовавшему за разрушением второго Храма, в то время, что проклятия в парашат Бехукотай, говорят об изгнании в Вавилон после разрушения первого Храма.

Абарбанэль спорит с мнением Рамбана, и говорит, что народ Израиля не пережил двух изгнаний, и изгнание в последствии разрушения второго Храма — это продолжение Вавилонского. Галут, начавшийся после разрушения первого Храма, продолжается и по сей день. По мнению Абарбанэля невозможно сказать, что галут Бавель завершился избавлением.

В обоснование своего мнения Абарбанэль приводит следующие доказательства:

  1. Во время второго Храма не было кибуц галуёт (собрания изгнаний). В землю Израиля не вернулись все евреи изгнанные из нее, и даже из Вавилона не вернулись все, находившиеся там.

  2. Даже те, кто вернулись в Иерусалим не были до конца свободны. Во времена второго Храма, евреи были подвластны Персии и Мидии, а затем Греции и Риму. Даже во время восстания Хашмонаим, когда в Израиле властвовал еврейские цари, цари эти не были из дома Давида.

  3. Во втором Храме не было Арон Акодеш (ковчега завета), Урим и Тумим, а также других чудес, которые были в первом Храме.

Абарбанэль сравнивает строительство второго Храма, со строительством больших синагог в местах концентрации еврейского населения в других странах диаспоры. Возвращение в землю Израиля было разрешено Корешем только при условии, что они останутся его подданными. Благосклонность Кореша было проявлением милосердия Всевышнего, который дал евреям милость в глазах их поработителей.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *