О дискриминации

Уровень обучения в ашкеназских и сефардских школах и ешивах одинаков. Соотношение спроса и предложения на раввинов и учительниц таков, что любое учебное заведение может позволить себе выбирать лучших из лучших. В чём же разница? Почему сфарадим хотят учиться в ашкеназских ешивах, а ашкеназы — в сефардских, нет?

Ашкеназские учебные завединия более престижны, чем сефардские. Престиж, по определению, не основан на объективных показателях. Престиж — это иллюзия, создаваемая и поддерживаемая обществом. Как и любая другая иллюзия, эффективность ее напрямую зависит от того, насколько широко распространена вера в нее.

Проблема состоит не столько в том, что ашкеназские учебные заведения не хотят принимать всех желающих сфарадим, а в том, что сфарадим верят в то, что ашкеназские учебные заведения лучше, чем сефардские. Движение Шас, созданное в начале восьмидесятых, было призвано изменить такое положение дел, но, к сожалению, до сих пор, этого не произошло.

Можно долго говорить, о причинах ашкеназского элитизма в хилонимном Израиле, но несомненно только то, что происходящее в харедимном обществе — это всего лишь его отголоски.

Является-ли право обучаться в престижном учебном заведении элементарным правом любого человека? Теоретически, может быть. На практике, вряд-ли. Нередко, при поступлении в очень престижные университеты, академические успехи претендентов не несут решающего значения.

Действительно, очень больно видеть, что дети из хороших семей не могут попасть в престижную ешиву только потому, что их фамилия Абутбуль, а не Людмир. На самом деле тяжело слышать, что сефардские родители предпочитают оставлять своих дочерей дома, вместо того, чтобы посылать их в сефардские школы. Однако решение этой проблемы путем силовых действий только усугубит ее.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *