О конформизме

Определение своего положения в обществе — это один из наиболее важных вопросов, стоящих перед индивидуумом. Полная изоляция от общества ведет к сумасшествию и, таким образом, разрушению личности. Попытка раствориться в обществе с помощью абсолютного конформизма ведет к потере какой бы то ни было индивидуальности и, опять же, разрушению личности.

Единственным вариантом нормального существования человека, таким образом, может быть жизнь в рамках общества, которая предполагает определенную независимость от него. Человек должен уметь сохранить свою индивидуальность, являясь в то же время частью общества себе подобных.

Для баалей тшува вопрос соотношения общества и индивидуума стоит особенно остро. Чтобы объяснить это утверждение обратим внимание на человека, вернувшегося к иудаизму и на общество людей, практикующих иудаизм.

Процесс возвращения к иудаизму предполагает разрыв с обществом, в котором человек вырос, обществом, в отношениях с которым человек достиг определенного баланса. Часто именно неудовлетворенность обществом или своим положением в нем служит важным фактором в решении человека заняться духовным поиском. Однако, разорвав связь с одним обществом, человек не может не начать поиск своего место в другом.

Именно такое положение бааль тшува как аутсайдера, пытающегося найти свой путь внутрь, особенно остро ставит перед ним вопрос о том, где проходит граница между конформизмом и индивидуализмом. В этом, новом, обществе ему неясно, что является выходом за рамки общепринятого, а что нет. Что следует изменить в угоду принадлежности к обществу, а что пойдет в ущерб его индивидуальности.

Соблюдение заповедей Торы предполагает жизнь внутри общества. На практике, нет ни одной сферы человеческой жизни, в отношении которой иудаизмом не было бы выработано какого-либо общественного ритуала. Все в жизни религиозного еврея, начиная с рождения и кончая похоронами, происходит при участии окружающих. Общество соблюдающих евреев это общество с достаточно жесткими критериями того, что принято, а что нет. Стать частью такого рода общества предполагает определенные усилия, большие, чем в случае общества отличающегося большей либеральностью.

Таким образом задача, стоящая перед бааль тшува гораздо более сложна чем перед человеком, переезжающим из одной страны в другую.

Вас также может заинтересовать:

О конформизме: Один комментарий

  1. Уведомление: О взаимоотношениях | ShinMem | ШинМем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *