О сотворении огня

Гмара в трактате Псахим (54а) рассказывает о сотворении огня

Раби Йосей сказал: «Две вещи были задуманы в канун Шабата, но не были созданы до его исхода. На исходе же Шабата Святой, благословен Он, дал человеку понимание подобное пониманию Небес и взял тот два камня и потер их один о другой и вышел из них огонь, и еще взял двух скотин и скрестил их между собой и получился мул.»

По мнению мудрецов, знание о добыча огня имеет настолько центральное значение в жизни человека, что оно могла быть получено человеком только с помощью чудесного вмешательства Всевышнего.

Интересно сравнить мнение Талмуда, леавдиль, с мифом о Прометее. В обоих случаях знание об огне является чем-то, что находится во владении высших сил и недоступно человеку. Однако относительно того, как огонь был получен человеком мы видим огромную разницу. В то время как миф говорит о восстании Прометея против воли богов и страшном наказании, полученном им, леавдиль, еврейские мудрецы говорят о милосердии проявленном Всевышним.

Можно обратить внимание также и на то, что не смотря на свой Б‑жественный источник, знание о том как добывать огонь представлялось человеку естественным. То есть огонь не был сотворен и дарован, а был только задуман Всевышним, однако создан он был самим человеком. В этом мы видим желание Всевышнего сделать человеку наибольшее возможное добро. А именно скрыть свое вмешательство и дать возможность человеку думать, что он сам смог создать что-то новое.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *