О справедливости

Мы живем в мире без справедливости. Материальный мир — это мир лжи, поэтому все, что нас окружает создано так, что истинная природа вещей нам невидна. Мы знаем, что Всевышний не посылает наказания тому, кому оно не полагается, однако все вокруг пытается убедить нас в обратном.

Человеку свойственно стремиться к справедливости. Эталоны и средства ее достижения могут быть спорными, однако намерения не оставляют сомнений. Слишком много преступлений, нарушений и проступков происходят от того, что человек пытается взять справедливость в свои руки.

Вор считает, что украденное полагается ему, поскольку нечестно, что кому-то принадлежит больше, чем ему. Еврей ест некошерное, поскольку нечестно, что самая вкусная еда — запрещена. Человек требует от жены прислуживать ему, поскольку это нечестно, что ему приходиться пахать целый день, в то время как она «прохлаждается» дома.

В парашат Шофтим (דברים טז כ) Тора заповедует стремиться к справедливости. Гемара в Санэдрин (לב ב) учит из этого псука, что дорога к справедливости должна проходить через Бейт Дин. Заповедуя нам всеми силами преследовать справедливость, Тора говорит, что меркой справедливости в мире лжи может быть только Бейт Дин, судящий, в соответствии с законами Торы.

Тора не гарантирует, что во всем, сделанном Бейт Дином, будет немедленно очевидно правосудие Всевышнего. Более того Гемара говорит (סנהדרין ו ב), что судья должен полагаться только на видимое им, в то время как видимое им — это мир лжи. Бейт Дин не призван исправить присущую нашему миру несправедливость. Более того, невозможно исправить несправедливость материального мира, оставаясь в его рамках. Единственное, что доступно Бейт Дину — это приложить усилия, чтобы даже то немногое, что может быть исправлено, не было окончательно испорчено.

Вас также может заинтересовать:

О справедливости: 2 комментария

  1. >судья должен полагаться только на видимое им, в то время как видимое им — это мир лжи.

    Факты рассматриваемого судом дела не являются ложью.

    >Бейт Дин не призван исправить присущую нашему миру несправедливость.

    Именно для этого предназначен любой (!) суд. В том числе и суд неевреев. Это одна из заповедей бней-Ноах.

    >Более того, невозможно исправить несправедливость материального мира, оставаясь в его рамках.

    Поэтому еврейский суд судит, руководствуясь законами Торы.

    >Единственное, что доступно Бейт Дину — это приложить усилия, чтобы даже то немногое, что может быть исправлено, не было окончательно испорчено.

    Восстанавливая несправедливость по отношению к пострадавшему и наказывая виновного, Бейт Дин улучшает мир. И материальный и духовный.

    שבת שלום

    1. Бейт Дин не всегда оперирует фактами, есть правила хазакот и тому подобные.

      Улучшение мира может происходить и через кажущуюся несправедливость, такую, например, как страдание праведника.

      То, что один видит как справедливость, другим кажется несправедливостью, поэтому по-настоящему увидеть правосудие Всевышнего в этом мире невозможно. Бейт Дин обязан делать то, что от него зависит, но это не гарантирует, что справедливость принятого решения будет очевидна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *