О четырех локтях алахи

Давайте сопоставим взгляды Рамбама и рабейну Крескаса на цель создания человека.

Прежде всего обратим внимание на постановку вопроса. В то время как Рамбам говорит о цели создания человека, рабейну Крескас говорит о цели дарования Торы.

Рамбам рассматривает предназначение человека как части окружающего его мира. Поскольку все создания материального мира предназначены для чего-то, человек тоже должен иметь предназначение. Поняв потенциал человека, мы получим ключ к выяснению его предназначения.

Рабейну Крескас смотрит на человека в контексте его взаимоотношений с Творцом. Предназначение человека можно выяснить только анализируя его обязанности. Только выяснив, каким видит идеального человека Тора, мы сможем выяснить его предназначение.

Для Рамбама, Тора — это средство достижения идеала общего для всего человечества. Идеал пророков и философов тождественен, несмотря на то, что первые ошибаются в путях его достижения. Несомненно, что для Рамбама, только Тора является истиной в последней инстанции, однако он видит в ней отражение мировоззрения философов.

В отличие от Рамбама, рабейну Крескас видит Тору, как единственный критерий выяснения предназначения человека и мира. Поняв цель дарования Торы, мы сможем понять смысл существования человека и вселенной. Тора не только позволяет нам достигнуть совершенства, она служит его единственным критерием.

И Рамбам и рабейну Крескас видят Тору единственным залогом достижения совершенства. Однако их взгляд на связь между Торой и предназначением человека различается.

Для Рамбама, служение Всевышнему, предписанное Торой — это средство, а не цель. Тора — это средство достижения духовного совершенства. Однако, по Рамбаму, служение Всевышнему не является самоценным.

По рабейну Крескасу, любовь к Всевышнему, предписанная Торой, является конечной целью и предназначением человека. Служение Всевышнему имеет целью самое себя.

Рамбам объясняет высказывание Гемары (ברכות ח א) о том, что «у Всевышнего в этом мире есть только четыре локтя алахи», как подтверждение заключения философов о том, что целью создания мира был «мудрец, поступающий правильно». Четыре локтя — это место занимаемое совершенным человеком. Человеком, который достиг постижения Единства Всевышнего и совершенства характера посредством соблюдения законов Торы.

Вероятно, что объясняя высказывание Гемары по рабейну Крескасу необходимо будет сказать, что, вместо одинокого мудреца, достигшего совершенства, четыре локтя алахи занимает любой, кто ставит служение Всевышнего своей целью.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *