Простой и тайный смысл

Сообщив народу Израиля, в начале парашат Аазину, слова Песни, Моше Рабейну говорит: «Вдумайтесь в то, о чем я свидетельствую, поскольку слова мои не бессмысленны.» Абарбанэль спрашивает, зачем Моше нужно требовать особого внимания к своим словам, разве кто-либо сможет подумать, что слова величайшего из пророков бессмысленны?

Абарабанэль объясняет, что Моше Рабейну требует от еврейского народу не ограничиваться поиском глубинного смысла в словах Песни, а стремится понимать слова ее в соответствии с их простым значением. Помимо понимания глубинного и тайного смысла Песни Аазину, необходимо прилагать усилия, чтобы понять сами ее слова. Нельзя оставлять простой смысл сказанного Моше Рабейну, ради того, чтобы увидеть в словах его особенный внутренний смысл и глубокие тайны, подобно тому, как поступают народы мира.

Моше Рабейну называет Песнь Аазину «свидетельство», чтобы подчеркнуть обязанность понимать слова ее по-простому. Когда свидетель сообщает суду, что один человек убил другого, суд обвиняет убийцу, не пытаясь его тем, что в смерти жертвы мы видим руку Всевышнего. Подобно свидетельству, мы должны видеть в словах Моше Рабейну, прежде всего, их прямое значение. Поиск глубинного понимания не должен привести нас к противоречию с прямым смыслом сказанного в Торе.

Слова Песни Аазину нельзя понимать только как аллегорию, которая не имеет никакого значения сама по себе. Аллегорию, которая ценна только тем, что указует на тайное значение, поскольку слова эти — «они жизнь ваша» и из-за них «продлятся дни ваши не земле». Поскольку жизнь еврейского народа и владение Святой Землей зависит от соблюдения слов Песни Аазину, невозможно сказать, что слова эти не самоценны.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *