Ребе из Лелова о пороках

Ребе из Лелова сказал своим хасидам, что только тот, кто видит свое несовершенство может надеется на избавление. Лишь осознав пороки своей души и занявшись их исправлением человек может заслужить помощь Небес. Более того, помощь Всевышнего будет тем больше, чем более правдивым будет самоанализ, и чем большим будет желание исправиться.

Иллюстрацию вышесказанному мы видим парашат Микец. Тора рассказывает, о том как сыновья Яакова пришли в Египет и встретили Йосэфа, который будучи проданным ими в рабство стал, в результате, наместником фараона. Братья пришли в Египет купить еды для своих семей, что привело их к Йосэфу, которого они не узнали. Йосэф не только не открылся братьям, а, наоборот, обвинил их в шпионстве.

Когда сыновья Яакова сказали Йосэфу (בראשית מב יא): «мы люди честные», он ответил им (שם יד): «это и сказал вам я, говоря, что соглядатаи вы». В ответ на попытку убедить его в своей непорочности, Йосэф ответил, что попытка эта и есть свидетельство вины.

Только позже, когда братья раскаялись и признали свою вину по отношению к Йосэфу (שם כא), он, преисполнившись милосердия, отошел от них и заплакал.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *