Ребе и эпикойрес

Автор «Имрей эмес» был третьим ребе в хасидут Гур. Книга его отца — «Сфас Эмес» остается настольной книгой не только у хасидов, но и у миснагедов. Как и Хафец Хаим, Имрей Эмес известен среди евреев не под его настоящим именем, а по называнию его книги

Во времена Имрей Эмес жил один известный эпикойрес (еврей, враждебно относящийся к Иудаизму). Эпикойрес этот причинил много вреда евреям вообще и хасидам Гур в частности.

Однажды, один из хасидов сообщил ребе, что «тот самый» эпикойрес умер. Мало того, рассказал хасид, на смертном ложе эпикойрес одел талит, наложил тфилин и со слезами на глазах сказал видуй (покаянную молитву) за свои грехи. Новость произвела глубокое впечатление на всех присутствующих, ведь не каждый день такой злостный противник Иудаизма возвращается к служению Всевышнему.

Еще больше поразила присутствующих реакция ребе. Казалось, что Имрей Эмес не понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Когда хасиды спросили у ребе, что он думает по поводу такого интригующего известия, он сказал им: «Вы думаете, что эпикойрес сделал тшуву (вернулся к Торе)? Гемара учит нас, что злодеи, даже стоя на входе в гееном (ад) не раскаиваются. На самом деле даже на пороге смерти эпикойрес хотел опровергнуть что-нибудь из сказанного Мудрецами!»

Центральной темой в учении хасидут Гур является правда. В этом рассказе об Имрей Эмес мы видим, что в «мире лжи», в котором мы живем, то, что говорят нам наши глаза и уши может оказаться ложью. Единственным эталоном правды может быть только Тора.

Вас также может заинтересовать:

Ребе и эпикойрес: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *