Хукат, Абарбанэль

В шлиши Тора рассказывает о случае в Мей Мерива. Всевышний заповедовал Моше и Аарону говорить со скалой, чтобы она дала воду для сыновей Израиля в пустыне. Моше, вместо того, чтобы говорить со скалой, ударил по ней посохом дважды. За то, что Моше и Аарон не осветили имя Всевышнего перед еврейским народом они были наказаны тем, что не войдут в землю Израиля.

В хамиши Тора говорит о смерти Аарона на горе Ор Аар. Абарбанэль спрашивает, почему Моше и Аарон умерли в разное время? Всевышний постановил в Мей Мерива, что оба брата должны умереть. Поскольку Моше и Аарон были приговорены к смерти одновременно, было бы естественно ожидать, что и умрут они одновременно.


Абарбанэль дает семь ответов на свой вопрос, приведем здесь пять из них.


  1. Всевышний хотел, чтобы порядок смертей Моше, Аарона и Мирьям соответсвовал порядку, в котором они родились. Мирьям, которая родилась первой — умерла первой. Поэтому Аарон, родившийся вторым, в соответствии с природным порядком, должен быть умереть перед Моше, родившимся последним.

  2. После смерти Аарона, Эльазара, его сын, должен был стать коэн гадоль. Если бы Моше умер вместе с Аароном, то не осталось бы никого, кто бы мог помазать Эльазара на пост коэн гадоль, поскольку Еошуа еще не имел на это полномочий.

  3. Когда умер Аарон, то, из-за его почета и святости, только Моше и Эльазар, сын Аарона, были достойны похоронить его. Если бы Моше умер вместе с Аароном, то он не смог бы похоронить своего брата и Всевышний не стал бы хоронить Моше.

  4. Поскольку Моше был царем еврейского народа, Всевышний хотел, чтобы перед своей смертью он смог завершит войну с Сихоном, Огом и Мидьяном. Войны не требовали присутствия Аарона, поэтому не было причин откладывать его смерть.

  5. Если бы Моше и Аарон умерли в одно время, то еврейский народ скорбел бы и говорил бы эспедим (поминальные речи) по обоим одновременно. Такое положение дел было недопустимо, поскольку каждый из праведников был достоин тысячи эспедим. Чтобы евреи смогли отметить смерти и Моше и Аарона месяцем скорби, они не умерли в одно время.

Какой из этих ответов нравиться вам больше всего, дорогие читатели и читательницы?


Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *