Цав, Абарбанэль

В начале нашей парши говорится о выносе пепла с жертвенника. Тора говорит, что коэн, выносящий пепел с жертвенника должен быть одетым в особые одежды коэна, описанные в в главе Тецаве.

Абарбанэль говорит, что, на первый взгляд, непонятно почему Тора говорит об обязанности одевать одежды коэна именно в связи с выносом пепла жертвенника. Общее правило говорит, что коэну запрещено делать любой вид служения в Мишкане не будучи одетым в особые одежды. Почему же Тора повторила заповедь одежд именно в связи с выносом пепла жертвенника?

В ответе на свой вопрос Абарбанэль приводит Рамбана, который объясняет, почему в нашей парше Тора упоминает только две из четырех одежд коэна. Рамбан объясняет, что Тора упоминает ктонэт (верхнюю одежду коэна), чтобы сказать нам, что она должна соответствовать размеру коэна. Нельзя, чтобы ктонэт была велика или мала этому конкретному коэну. Тора упоминает михнасаим (штаны, которые одевались под ктонэт), чтобы сказать нам, что запрещено надевать что-либо под них.

Ответ Рамбана оставляет непонятным, почему именно здесь, в законах выноса пепла жертвенника, Тора выбрала сообщить нам упомянутые Рамбаном законы.

Абарбанэль продолжает объяснение Рамбана и говорит, что вынос пепла жертвенника – это вид служения, в котором есть большой шанс того, что коэн испачкается пеплом. Поскольку коэну, запрещено выполнять служение в испачканных одеждах, мы бы могли ошибочно подумать, что законы одежд в выносе пепла жертвенника отличаются от подобного рода законов в других видах служения. Мы бы подумали, что чтобы коэн не испачкался пеплом ему можно одеть короткий ктонэт, или, что ему можно одеть что-нибудь под михнасаим. Тора предостерегает нас от ошибки и еще раз упоминает здесь обязанность коэна одевать одежды, подходящие ему по-размеру и запрет одевать что-либо под михнасаим.

Интересно, что подобным образом отвечает на вопрос Абарбанэля Раби Шломо аКоэн из Вильна в своей книге «Биньян Шломо».

Шабат Шалом.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *