Шепот и цараат

Парашат Тазриа сообщает нам законы нега цараат (проказы). Один из законов гласит, что человек полностью покрытый цараат не становится ритуально нечистым. Несмотря на то, что тот, чье тело только частично покрыто цараат приобретает статус нечистого, если цараат распространилась на все тело, то он остается ритуально чистым. Мудрецы учат нас, что цараат — это наказание за грех лашон ара (злословия и сплетен).

Нацив объясняет, что закон этот — это постановление Всевышнего, которое не может быть нами понято, однако мы можем выучить из него важный урок. Нацив обращает наше внимание, что Тора не говорит, что человек чист, а говорит, что коэн объявит проказу человека чистой.

Рамбам и Рамбан говорят, что, с точки зрения медицины, нега цараат не является заболеванием, требующим вмешательства врача. Всевышний посылает человеку цараат, чтобы побудить его к раскаянию. Страдания, связанные с цараат, становятся сильнее, если человек не обращает на них внимание и не перестает злословить.

Цараат сравнивается Нацивом с шепотом, которым грешнику сообщается о его грехах. Если человек не слышит шепот, ему нужно сказать о его грехах погромче. Если грешник продолжает игнорировать шепот, то о его проступках говорят в полный голос, слышимым не только им, но и окружающими.

Цараат сначала появляется на человеке там, где это незаметно окружающими. Постепенно, если он игнорирует знак Всевышнего, она распространяется по его телу, пока не становится заметна окружающими. Когда цараат распространяется настолько, что всем становится ясно, насколько человек погряз в грехе лашон ара, исчезает необходимость объявлять человека нечистым, поскольку нечистота его очевидна всем.

Тора говорит о чистоте проказы, а не о чистоте человека, чтобы подчеркнуть, что человека в этом случае нельзя назвать чистым. Объявив того, кто полностью покрыт цараат, нечистым, мы не сможем подвигнуть его на раскаянием, поэтому Тора не обязывает нас делать этого.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *