May 21, 2010

187 words 1 min read

Насо, Абарбанэль

Паршат Насо содержит благословение коэнов. Этим благословением коаним должны благословлять еврейский народ. Текст благословения состоит из трех псуким:

Благословит тебя Б-г и охранит тебя.
Озарит Б-г тебя лицом своим и будет благосклонен к тебе.
Обратит Б-г лицо свое к тебе и даст тебе мир.

Абарбанэль комментирует текст благословения и говорит, что его построение соответствует социальной структуре государства.

Римские философы говорили, что любое государство состоит из трех групп людей. Первая группа – работники – это крестьяне и ремесленники. Вторая группа – это люди посвящающие свою жизнь интеллектуальному труду. К этой группе интеллектуалов относятся ученые и юристы, а также люди занимающиеся молитвой. Принадлежащих к этой группе называют «исследователями». Третья группа – это военные. Философы называли эти три группы «лаборатори», «оратори» и «дефенсори» соответственно.

Первый пасук биркат коаним – это благословение работникам. Их благословение состоит в том, что Всевышний пошлет благословение на плоды их трудов и охранит их от ущерба.

Второй пасук – это благословение интеллектуалам. Их благословение – это благосклонность Всевышнего, которая, очевидно, поможет им в их занятиях.

Третий пасук – благословение военным. Их благословляют миром, чтобы не пришлось им выходить на войну и проиграть в ней.

Шабат шалом!